Il Laboratorio si occupa di ricerca farmacoepidemiologica condotta nel setting ospedaliero e nella medicina del territorio attraverso l’analisi di registri clinici e di database amministrativi. Ha promosso svariati studi osservazionali e clinici di tipo educazionale. Più recentemente ha iniziato a studiare le relazioni tra alimentazione e salute umana ed ambientale (salute planetaria).
Obiettivi:
- valutare il consumo, l’appropriatezza d’uso e l’aderenza ai farmaci e descriverne i correlati clinici nella popolazione adulta, con particolare attenzione agli anziani fragili;
- valutare l’efficacia di interventi educazionali rivolti a medici ospedalieri e del territorio per promuovere un uso corretto dei farmaci;
- disegnare interventi per promuovere un’alimentazione sana e sostenibile con un approccio One Health.
Studi di farmacoepidemiologia (prevalenza, appropriatezza d’uso dei farmaci aderenza alle terapie) in diversi setting, attraverso l’analisi di banche dati e registri clinici
Studi clinici sperimentali di interventi educazionali per migliorare l’appropriatezza prescrittiva, gli outcome clinici, ridurre il carico farmacologico e i costi a carico del SSN, in collaborazione con network ospedalieri e con la medicina del territorio
Studi di valutazione dell’impatto della nutrizione come determinante di salute e fattore di sostenibilità ambientale, per determinare il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione e cura delle patologie e come possibile adiuvante alla terapia farmacologica
Studi epidemiologici osservazionali e sperimentali di intervento sulla nutrizione rivolti alla popolazione, con il coinvolgimento di partner del settore, la grande distribuzione organizzata, la ristorazione collettiva, l’industria del food, associazioni di categoria, Università
International Consensus on Cardiopulmonary Resuscitation.